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Descrizione

Descrizione

“Nutrire il nostro microbiota intestinale in modo appropriato è necessario per il mantenimento di una buona salute generale.”

Un’analisi completa e documentata sulle ultime scoperte relative al microbiota intestinale e al suo ruolo fondamentale sul sistema immunitario: ne emerge anche in pieno la sua azione di condizionatore e scambiatore di informazioni tra intestino e cervello.

La comunicazione tra i due è bidirezionale: cambiando la composizione del microbiota si possono ottenere effetti sulle malattie dell’organismo ma anche del cervello.

L’autore analizza la natura del microbiota, ne traccia la storia biologica e medica e scompone i vari approcci in capitoli monografici fornendo informazioni, tra le altre, su:

  • l’essere umano come ecosistema ampio che include molti altri esseri viventi
  • interazioni tra microbiota e nervo vago e Sistema Nervoso Centrale
  • interazioni tra microbiota e sistema immunitario
  • il ruolo di cibo, movimento, inquinamento, stress ecc. sul microbiota e la sua comunicazione con il cervello
  • l’importanza del microbiota per la socialità, il superamento delle paure e il comportamento
  • malattie su cui si può intervenire con l’implementazione equilibrata del microbiota: (intestino irritabile, depressione, ansia, disturbo bipolare, dipendenze, obesità, dolore cronico, fibromialgia, Parkinson, Alzheimer, sclerosi multipla ecc…)

Completano l’opera un capitolo sui cibi fermentati a cura di Marco Fortunato e una sezione di ricette elaborate dalla chef Valentina Ferri.


Indice

Prefazione
A cura di Ted Dinan

Capitolo 1
Mente e corpo: un’unità

Capitolo 2
L’uomo in rete: connessione tra cibo e malattia nella visione ippocratica

Capitolo 3
Il microbiota intestinale

Capitolo 4
Un po’ di tecnica: come si studia il microbiota intestinale

Capitolo 5
Cervello-intestino-microbiota: un legame per tutta la vita

Capitolo 6
Un’intricata rete di comunicazione

Capitolo 7
Microbiota e psicobiota

Capitolo 8
I fattori che influenzano l’asse cervello-intestino-microbiota

Capitolo 9
Il comportamento

Capitolo 10
Le patologie

Capitolo 11
Oltre i batteri

Capitolo 12
Manteniamo sano il microbiota

Capitolo 13
Alimenti fermentati funzionali: dal brodo primordiale al brodo di miso
A cura di Marco Fortunato

Capitolo 14
Dalla teoria alla tavola
A cura di Valentina Ferri

Capitolo 15
Le ricette

 

Informazioni Libro

Prima edizione: Settembre 2021

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